77 лет назад – 26 сентября 1944 года – в нескольких километрах от города Октябрьский на склоне одного из невысоких холмов скважина №100 треста «Туймазанефть» мощным фонтаном дала нефть. Ее залежи были расположены в пластах девонского периода – это на глубине примерно 1500-2000 метров.
Разведочная работа на девонских пластах началась еще в 1937 году – раньше считалось, что в них нефти нет. Однако геологи были решительны в своих как теоретических, так и практических изысканиях. Их старания увенчались успехом: скважина №100, которая сейчас является памятником трудовой славы башкирских нефтяников, дала первый промышленный объем – порядка 250 тонн чистейшей нефти в сутки.
Долгожданному фонтану девонской нефти предшествовала кропотливая работа по разведке и бурению. Уже к концу лета 1944 года все буровые станки отсюда были готовы к переезду в другие регионы страны – необходимо было восстанавливать грозненскую и краснодарскую нефтедобычу. Несмотря на полученные распоряжения по сворачиванию всех работ, геологи смогли убедить руководство Башкирии продолжить бурение.
Информация о тех доблестных днях увековечена в Музее трудовой славы Управления добычи нефти и газа Туймазинской группы месторождений ООО «Башнефть-Добыча» в городе Октябрьский. В нем собраны уникальные экспонаты, возвращающие посетителей, словно машина времени, в период, когда результаты геологических исследований печатались на печатных машинках, чертежи рисовались на огромных планшетах карандашами, а подвоз оборудования производился не автомобилями, а с помощью тяговой силы верблюдов.